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La pêche industrielle
Cette
pêche connaît un essor croissant avec l' implantation de
la conserverie Heinz qui assure une grande partie de la production de
boîte de conserve de thon à destination de l' Europe. La
production annuelle de 40.605 tonnes (2005) est principalement destinée
au marché français, italien, anglais et espagnol. La main
d' oeuvre employée y est souvent d'origine étrangère
assurant ainsi un coût de production très bas. Si la production
de l' usine et l' exportation du thon semblent important, statistiquement
les ressources naturelles semblent bien contrôlées et mis
à part une surpêche du thon obèse, le reste des
espèces est pour le moment en stock suffisamment important pour
assurer le renouvellement des espèces. La
Commission du Thon de l'Océan Indien (CTIO) veille au grain!
87 535 tonnes de thon ont été capturées par les
thoniers senneur enregistrés
à Victoria ce qui représentent 23 % des poissons capturés
dans la ZEE.
Ne soyez pas étonné de croiser des thoniers français,
espagnols ou japonais dans le port de Victoria, ils assurent la principale
source de revenue en devises étrangères du pays.
L'Union Européenne vient de signer un contrat de 10 M€ pour
s'assurer les droit de pêche pour les 10 prochaines années.
Les zones de pêche de ces bâtiments varient suivant les
époques de l' année. Ils peuvent ainsi évoluer
au nord du plateau des Seychelles, dans l' Est de l' océan indien
ou encore dans le canal du Mozambique. Leurs capacités varient
de 550 à 1200 tonnes et leur point de déchargement reste,
en principe, Victoria. Vous ne verrez pas ces thoniers
senneur pêcher sur le plateau seychellois, celui-ci n' étant
pas plus profond que 70m , les bancs de thons évoluent dans les
eaux plus profondes. La senne ou filet de ces bâtiments mesure
jusqu'à 1600m sur une profondeur de 260m. Une fois le thon encerclé,
il est mis à bord dans des cuves à eau glacée(-2°C)
puis mis en saumure à 15° ou - 18°C et sera débarqué
généralement à Victoria pour être traîté
par la conserverie.
Boîte de thon
destinée au marché français et fabriquée
aux Seychelles
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La pêche artisanale
C'est
un type de pêche qui se situe à mi chemin entre la pêche
industrielle et traditionnelle et s' est développé depuis
les dernières 10 ans. L' évolution principale a été
la "long line" qui cible les poissons comme l' espadon et
les thons albacores ou obèses. Les palangres dérivantes
de plusieurs dizaines de kilomètres sont armées d'hameçons
et de cyalume pour pêcher à 300 m de fond, là où
évoluent marlins, espadons et autres thons. Malheureusement les
prises sont souvent attaquées par les prédateurs comme
les marsouins, dauphins et requins qui de facto génèrent
un fort pourcentage de pertes de ces grands poissons.
Actuellement un ralentissement des prises est constaté et il
est possible que la surpêche de l'espadon et du thon obèse
nuise à ce type d'activité sur le long terme. Démarrée
en 1995, après une étude des palangriers réunionnais,
cette activité après un développement très
rapide subie un ralentissement de production depuis quelques années
(2002).
Statistiquement la pêche artisanale englobe les petits pêcheurs
côtiers , mais il faut bien comprendre que les moyens mis en oeuvres
ne sont pas les mêmes. La pêche de l'espadon pour l'exportation
avait été stoppée par l'UE car les analyses démontraient
la présence de cadmium dans certains poissons, les exportations
ont repris depuis car les seuils de concentrations ont été
réajustés à des taux logiques. Il reste bizarre
qu'un poisson identique pêché à la Réunion
soit toujours commercialisé en France....! Pourtant nous parlons
des mêmes poissons dans les mêmes eaux, cherchez l'erreur!!
Cette activité globalement a produit, 4 439 Tonnes de poissons,
pour l'année 2005 par 400 unités enregistrés auprès
de la S.F.A. Les tonnages de prises
restent stables depuis plusieurs années, et , si ce n'est qu'une
plus forte pression sur la pêche du bourgeois, l'équilibre
est respecté.
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La pêche
traditionnelle
Une petite barque, un mini mahé
comme on le dit ici, avec un moteur de 25 ou 40CV hors bord, et nous
voilà partie pour la journée dans les alentours de Mahé,
Praslin ou autres îles intérieures. La distance parcourue
avec ce type d'embarcation peut aller jusqu'à 25 ou 30 miles
nautiques! Les pêcheurs locaux sont de très bons marins
et si l'on vous propose d'aller pêcher avec ce type d'embarcation
soyez prudent et vérifiez l'état de la mer avant votre
départ. Ce type d'embarcation a tendance à vous secouer
fortement par mer forte!!!
La part de production dans les statistiques donne un ratio de 38 % des
prises réalisées par ce type de pêche. 38 % de 4
439 T c'est déjà pas mal et nos pêcheurs professionnels
sont compétents! Comme souligné plus haut , le champs
d'action de ces petits bateaux (8m max avec hors bord de 40 CV)) est
beaucoup plus réduit que les bateaux pour la pêche artisanale.
La pêche se fait habituellement à la palangrotte. Une autre
technique est la pose de casier (nasse) qui permet de piéger
le poisson
Le produit de la pêche est généralement vendu directement
sur les étals de bord de route, au marché de Victoria,
aux restaurateurs.
Pendant la mauvaise saison (vent de sud est) les pêcheurs préfèrent
la pêche au casier, et le filet pour pêcher le maquereau.
Si vous vous levez tôt le matin, vous pourrez aller voir la pêche
traditionnelle avec pirogue sur la plage de Beauvallon. Folklore assuré!
C'est, malheureusement, la dernière pirogue qui reste sur Mahé.

Mini Mahé de 19' pour la
pêche traditionnelle.
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La pêche sportive
Vous
la connaissez, c'est de cette pêche que l'on parle en général,
la pêche aux gros ou aux moins gros. Ici les distractions sont
peu diversifiées, alors faut donc meubler les journées
libres et les pêcheurs du dimanche sont très nombreux.
La pêche n'est pas qu'une passion mais aussi une façon
de joindre l'agréable à l'utile puisque les seychellois
sont classés premiers consommateurs de poisson! Pendant votre
séjour oubliez le bon steak de boeuf et laissez vous emporter
par les poissons frais à toutes les sauces!
La pêche sportive englobe aussi bien les bateaux charters pour
la pêche au gros que les petites unités, qui comme moi,
sommes passionnés de pêche à la traîne. Avec
une petite canne et un leurre c'est fou le plaisir et la monté
d'adrénaline que l'on peu avoir quand le moulinet se met à
hurler et qu'il dévide ses 300 ou 400 m de fil à la vitesse
de l'éclair! Au bout ? C'est la surprise, un voilier, un thon,
un thazard .... il faut attendre parfois 10 à 15 mn pour savoir
ce que l'on a pris. Avec de l'expérience on "sent"
le poisson au bout de la ligne et on arrive à l'identifier.
Le tonnage réalisé par ce type d'activité est plus
que négligeable par rapport aux chiffres donnés précédemment.
L'activité se développe avec la croissance du tourisme,
mais les charges et les prix sont beaucoup moins compétitifs
qu'à l'Ile Maurice, Rodrigues et même à la Réunion
et le touriste ne favorise pas toujours ce type de distraction. Mais
en fouinant bien on arrive à trouver quelques tarifs abordables.
Puis vient la pêche de détente, une ligne, un plomb et
un hameçon, un peu d'appât....et au bout un poisson: le
bouillon du jour! Seule difficulté .... il faut se positionner
IMPERATIVEMENT sur un corail.... sinon c'est le bain de soleil assuré
pour la journée! Alors à vous de bien connaître
les "patates". Généralement votre skipper saura
vous conduire sur les bons coraux avec un point GPS et si vous venez
avec votre propre bateau, mieux vaut etre équipé d'un
bon sondeur pour localiser les endroits. Il y a des concours de pêche
qui s'organisent sur Mahé ,Praslin La Digue et il est toujours
impressionnant d'assister à l'arrivé des concurrents pour
la pesé! Poisson garanti!
Les revenus des concours sont généralement reversés
aux associations caritatives des Seychelles.
Vous savez tout sur la pêche aux Seychelles! Bonnes vacances et
..... mangez du poisson!
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